Kebutuhan Nutrisi Untuk Koi

Kebutuhan Nutrisi Untuk Koi

Kebutuhan Nutrisi Untuk Koi

Kebutuhan Nutrisi Untuk Koi – Sebagai makhluk hidup koi jugamemerlukan asupan nutrisi yang cukupagar dapat tumbuh dengan baik. Oleh sebab itulah maka di dalam pakan pelet (pakan kering buatan) telah mengandung nutrisi yang di butuhkan oleh Koi.

Kebutuhan Nutrisi Untuk Koi

Pakan yang baik, tentu memiliki kandungan nutrisi yang lengkap agar koi dapat hidup dan senantiasa sehat. Berikut ini adalah nutrisi yang di butuhkan koi antara lain :

  • Protein

Protein sangat diperlukan untuk membangun fungsi fisiologi dan pertumbuhan sel-sel tubuh koi. Protein dapat di peroleh dari tumbuhan, binatang atau bakteri. Prosentasi jumlah protein yang di butuhkan oleh koi sesuai dengan tahap pertumbuhannya. Koi yang masih kecil, membutuhkan jumlah protein yang lebih besar jika di bandingkan dengan koi dewasa.

Sebagai contohnya untuk koi yang baru berumur beberapa hari sampai seukuran ibu jari membutuhkan kandungan protein hingga 42% di dalam pakan. Sedangkan jika koi sudah beranjak dewasa, maka kebutuhan protein antara 30 – 38 %. Dengan demikian jika kebutuhan protein tidak terpenuhi maka pertumbuhan koi menjadi lambat dan bentuk tubuhnya akan tampak kurus. Sumber utama protein bagi pakan koi antara lain adalah tepung ikan dan tepung kedelai.

  • Lemak (Fat)

Lemak (Fat) atau lipid adalah sumber energi utama bagi koi. Lemak juga membantu menjaga gaya apung loi (Koi Buoyancy) agar tetap netral kebutuhan lemak yang terbaik untuk kesehatan koi adalah antara 3 – 10 %.

Apabila kandungan lemak di dalam pakan koi terlalu berlebihan yakni diatas 10 % maka akan menyebabkan kenaikan berat badan koi dan dapat mengganggu fungsi hati. Sebaliknya, jika kekurangan lemak yaitu di bawah 3% maka hal ini dapat menyebabkan gangguan pada sirkulasi darah koi. Sumber lemak untuk pakan koi dapat di peroleh dari gandum, tepung ikan atau minyak jagung.

  • Karbohidrat (Carb)

Karbohidrat juga sebagai sumber energi bagi koi. Karbohidrat dapat di peroleh dari beberapa sumber pakan nabati antara lain seperti gandum, padi dan jagung. Namun sebaiknya tidak lebih dari 30 – 40 %.

Hindari makanan koi yang mengandung terlalu banyak karbohidrat, sebab tubuh koi sangat lambat menyerapnya. Pakan pelet yang terlalu banyak mengandung karbohidratsama sekali tidak efektif untuk menunjang pertumbuhan namun hanya membuat perut koi tampak buncit.

Kebutuhan Nutrisi Untuk Koi

Jika koi mengalamikekurangan zat karbohidrat, maka di dalam proses metabolisme akan memecah protein yang menghasilkan lebih banyak ammonia dan berdampak buruk pada sistem filter kolam, sebab dapat menyebabkan bom ammonia.

  • Serat (Fiber)

Serat atau fiber diperlukan untuk proses pencernaan koi yaitu memperlancar penyerapan nutrisi. Namun demikian apabila koi terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung serat, akan menyebabkan kotoran yang berlebihan sehingga dapat mencermari kolam. Komposisi serat yang di anjurkan adalah 5% dalam pakan koi. Sumber serat pada pakan bisa berasal dari sayuran seperti daun selada, kangkung, jagung, oats dll yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.

  • Vitamin

Sebagaimana halnya pada manusia koi juga membutuhkan beberapa vitamin antara lain vitamin A, B, C, D dan K yang sangat penting bagi pertumbuhan koi. Fungsi utama vitamin untuk membangun sistem kekebalan tubuh. Kekurangan vitamin akan menyebabkan koi mudah terserang berbagai macam penyakit.

  • Mineral

Mineral diperlukan agar metabolisme dan proses osmoregulasi dapat berlangsung dengan normal. Berbagai mineral antara lain zat besi, tembaga, yodium dan magnesium juga sangat penting bagi pertumbuhan. Koi menyerap mineral dari makanan yang diberikan atau langsung dari air kolam. Kebutuhan akan mineral untuk menghindari penurunan nafsu makan dan pertumbuhan yang lambat. Mineral seperti Kalsium dan Fosfor penting untuk pembentukan struktur tulang. Magnesium dibutuhkan dalam proses metabolisme. Sedangkan Kalium dan Natrium diperlukan untuk membangun fungsi saraf.

  • Zat untuk Meningkatkan Kualitas Warna

Nutrisi ini untuk meningkatkan kualitas warna (Colour Enhancement). Warna koi terutama disebabkan oleh kromatofora yang mengandung pigmen seperti melanin, pteridin, purin dan karotenoid di dalam jaringannya.

Karotenoid adalah sumber utama pigmentasi pada ikan koi yang menghasilkan kualitas warna seperti kuning dan merah. Sumber karotenoid alami banyak diperoleh dari sayuran dan buah-buahan antara lain wortel, jeruk dan semangka sedangkan sumber karotenoid buatan banyak ditemukan dalam bentuk astaksantin, lucantine red , lucantine pink, carophyl pink dan lain-lain.

Spirulina

Nutrisi lainnya yang dapat meningkatkan kualitas warna koi adalah Spirulina yaitu alga hijau biru yang berbentuk spiral yang memiliki panjang sel 300-500 mikron atau sekitar ½ milimeter, sehingga tidak dapat dilihat dengan kasat mata.

Sel-sel yang dimiliki oleh spirulina mengandung murein mucopoly mer yang mudah dicerna oleh enzim pencernaan dan disekresikan. Spirulina dapat meningkatkan lapisan mukosa alami sehingga membuat kulit dan sirip ikan koi tampak mengkilap.

Spirulina juga berfungsi untuk mencegah penyakit dan mempercepat penyembuhan. Spirulina bersifat sangat alkali sehingga dapat membantu memperbaiki keseimbangan pH basa pada sel tubuh koi. Kebutuhan Nutrisi Untuk Koi

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *