Harga Ikan Koi Kohaku

Harga Ikan Koi Kohaku

Harga Ikan Koi Kohaku

Harga Ikan Koi Kohaku – kohaku merupakan salah satu varitas Koi yang selalu dibicarakan terlebih dahulu daripada Koi lainnya. Bukan hanya karena kohaku yang diketemukan pertama kali, tetapi karena sosok Kohaku memang istimewa. Kohaku memiliki dua warna yang membuat Kohaku terkesan sangat elegan, dengan kesederhanaan warna yang ada pada punggungnya, maka kohaku tampak kontras bila berada di antara kerumunan Koi lainnya. Oleh sebab itulah di dunia Koi terdapat perumpamaan “Keeping Koi Begins And Ends With The Kohaku”

Harga Ikan Koi Kohaku

Ingin Beli Ikan Koi ?

Caranya Mudah, Langsung saja hubungi nomor Custumer Service yang ada di halaman web ini. Klik Benner di bawah ini.

Pada pandangan pertama, orang pasti akan lebih terterik pada kecantikan Kohaku. Setelah itu barulah melirik varitas lainnya seperti Showa, Sanke, Ogon dll. Namun pada akhirnya, para pecinta Koi yang sudah bertahun-tahun memelihara Koi, pilihan mereka pun pasti kembali jatuh pada Kohaku sebagai Koi favorit mereka.

Awal Mula

Pada tahun 1820, ikan karper yang berwarna merah dan putih dikemukakan di Jepang, melalui proses mutasi Koi yang berwarna merah dilehernya kala itu sering dikenal sebagai ‘Hookazuki’ (‘Kazuku’ yang artinya ‘keluarga’) dari induk ikan karper hitan. Kemudian Koi berwarna putih lahir dari Hookazuki. Koi putih tersebut kemudian dikawinkan dengan Koi yang berwarna merah (Higoi), dari perkawinan tersebut lahirlah Koi putih dengan bercak warna merah diperutnya yang disebut dengan ‘Haraka’ (Red Belly). ‘Hara’ artinya ‘datar’ dan ‘Aka’ yang artinya ‘merah’. Kemudian dihasilkan pula Koi dengan bercak warna di penutup insang (pipi) yaitu ‘Hoo Aka’ (Red Cheeks/pipi merah) atau dikenal dengan ‘Era Hi’ (Red Gill). ‘Hi’ artinya ‘merah api’.

Pada akhir tahun 1830, lahirlah Koi Zukinkaburi (Zukin artinya kerudung, Kaburi artinya memakai atau menutup) yaitu Koi dengan sebagian warna merah di kepalanya. Menkaburi (Men artinya kedok atau topeng) yaitu terdapat warna merah yang menutupi seluruh bagian kepala dan Kuchibeni (Kuchi artinya bibir dan Beni artinya merah) yaitu Koi dengan warna merah pada bibirnya seperti memakai lipstik.

Ada pula yang mengenal Kohaku dengan nama Sarasa yang artinya kain batik atau kain cetak yaitu Koi dengan warna merah dan putih di punggungnya.

Pada era dinasti Meiji, Kohaku telah menyebar ke seluruh penjuru Yamakoshi (sekarang Niigata) untuk dibudidayakan. Oleh seorang petani Koi, Gosuke (nama sebenarnya Kunizo Hiroi) dari desa Utogi (bagian dari kota Ojiya sekarang), Kohaku modern telah diternakan dari perkawinan antara Koi jantan dengan pola warna merah berbentuk seperti bunga-bunga dengan Koi betina yang memiliki pola warna merah di kepalanya. Kohaku dengan pola warna merah yang baik, terus dikembangkan oleh Yagozen dan Buheita.

  • Warna dan Pola

Warna putih pada kohaku merupakan elemen terpenting, Warna putihnya harus benar-benar putih seperti salju (snow white) tidak kekuning-kuningan atau kecoklat-coklatan. Sedangkan warna merah pasti pekat dan cerah.

Harga Ikan Koi Kohaku

Ingin Beli Ikan Koi ?

Caranya Mudah, Langsung saja hubungi nomor Custumer Service yang ada di halaman web ini. Klik Benner di bawah ini.

Ada dua jenis warna merah (Hi) pada kohaku yakni merah berbasis ungu dan merah berbasis orange atau kekuningan. Warna merah dengan basis ungu tersebut lebih banyak disukai, karena terkesan pekat. Tetapi yang terpenting adalah warna merah harus merata dan tidak berbintik-bintik.

Seringkali ditemui warna merah yang pekat hanya di bagian kepala Kohaku, tetapi kurang merata di bagian punggungnya. Warna merah yang tidak merata tersebut kurang diminati. Batas warna merah (kiwa) yang jelas dan tidak bergradasi adalah penilaian utama dalam memilih Kohaku.

Pola merah yang besar atau melebar (Omoyo) lebih banyak disukai daripada yang tampak kecil-kecil (Komoyo).

  • Bagian Kepala

Pola warna merah (Hi) harus ada di bagian kepala Kohaku. Idealnnya, membentuk pola yang cukup lebar tetapi tidak sampai mengenai mulut dan kedua mata. Namun bila menyentuh salah satub mata, masih dapat diterima. Pola hi sebaiknya berbentuk bulat / oval dan tidak lancip seperti pisau. Keberadaan pola warna di bagian kepala Kohaku adalah salah satu unsur penting dalam menilai Kohaku.

Bila dibagian kepala tidak ada warna merah sama sekali (kosong), maka secara keseluruhan pola Kohaku menjadi tidak seimbang, meski pola di bagian punggung  tampak bagus sekalipun. Kohaku ini dikenal dengan Bozu (Bald Head atau kepala botak). Koi seperti ini kurang diminati.

  • Kuchibeni

Untuk memperoleh keseimbangan pola Hi di kepala, Kuchibeni mutlakdiperlukan dengan tambahan sedikit warna merah di bibir, maka pola Kohaku menjadi tampak lebih seimbang.

  • Hanatsuki

Pola merah pada kepala Koi yang mengerucut kearah mulut.

Menkaburi, pola merah (Hi) menyebar menutupi seluruh kepala.

Maruten, terdapat pola bulat di bagian kepala, tapi masih ada pola lainnya.

Tancho, memiliki satu-satunya pola bulat hanya di bagian kepala.

  • Bagian punggung

Pola merah yang lebar pada bagian punggung lebih banyak diminati, diantara kedua pola merah sebaiknya terdapat warna putih yang terlihat cukup jelas di bagian pundak Kohaku.

  • Bagian ekor

Pola warna merah terakhir sebelum menyentuh ekor disebut Ojime atau ada pula yang menyebutnya Odome atau Odomari. Pola warna merah terakhir pada Kohaku sebaiknya tidak sampai melintasi bagian ekor atau dengan kata lain terdapat jarak antara pola merah terakhir dengan ekor.

  • Kire – Agari

Jarak antara pola terakhir dan ekor (area putih) disebut dengan Kire-Agari. Jika jarak tersebut cukup jelas terlihat maka dikatakan bahwa Koi memiliki Kire-Agari yang baik. Sedangkan bila jaraknya terlalu jauh maka dinilai kurang.

  • Jenis Pola

Yang dimaksud pola adalah bentuk penyebaran warna merah (Hi) yang ada dipunggung Koi, yaitu berupa blok-blok warna merah yang terpisah oleh warna putih.

  • Tipe Pola

Ada beberapa model pola (blok) pada Kohaku antara lain :

  • Nidan dari kata Ni artinya dua (kata dan artinya tingkatan atau step atau blok)
  • Sandan, San artinya tiga
  • Yondan, Yo artinya empat
  • Godan, Go artinya lima

Tipe Straight Hi (Renzokumoyo)

Straight Hi adalah pola yang memanjang dan tidak terputus dari kepala hingga pangkal ekor. Pola semacam ini kurang diminati, sebab terlihat monoton dan kurang dinamis. Walaupun kualitas warna putih dan merah yang baik, Kohaku dengan pola jenis ini tidak pernah menjuarai lomba atau kontes Koi. Namun demikian untuk para kolektor, Kohaku Straight Hi masih layak menghuni kolam mereka. Jenis pola lainnya yang masih termasuk dalam tipe Straight Hi yaitu Inazuma (Lightning Hi).

Inazuma artinya petir atau halilintar adalah Kohaku yang memiliki pola berbentuk zig zag dan tidak terputus seperti gambar halilintar. Pola inazuma yang seimbang, sangat jarang ditemui. Apabila ada, maka harga ikan koi tersebut tentu akan sangat mahal.

Tipe Memilih Kohaku

Sebagai rangkuman, berikut ini adalah hal-halpenting yang perlu dipertimbangkan dalam memilih Kohaku :

Harga Ikan Koi Kohaku

Ingin Beli Ikan Koi ?

Caranya Mudah, Langsung saja hubungi nomor Custumer Service yang ada di halaman web ini. Klik Benner di bawah ini.

  • Bentuk badan
  • Bentuk badan sebaiknya bulat panjang seperti torpedo.
  • Bagian mulut berbentuk bulat telur. Hindari membeli Koi yang mulutnya lancip atau membentuk segitiga.
  • Bagian kepala tidak tampak lebih besar dibandingkan punggungnya.
  • Hindari membeli Koi yang bentuk badannya terkesan pendek (buntek) atau bogel
  • Warna
  • Kohaku hanya memiliki 2 warna yaitu merah dan putih. Sebelum membeli jangan segan-segan membolak-balikkan badan koi untuk memastikan tidak ada warna lain selsin merah dan putih. Jangan membeli Kohaku bila masih ada warna hitam meski hanya setitik atau sebutir pasir.
  • Memiliki Kiwa yang jelas dan tegas.
  • Kualitas warna

Kohaku yang baik, warna merahnya pekat, tidak orange dan merata (tidak berbintik-bintik). Sedangkan warna putihnya seputih salju. Namun demikian, kualitas warna merah dan putih yang bagus kualitasnya, sangat jarang ditemui bilapun ada maka pastilah mahal harganya. Namun demikian, pilihlah Kohaku yang memiliki warna merah yang cenderung pekat.

  • Pola Merah (Hi)
  • Pola merah (hi) yang baik berbentuk crispy (seperti keripik kentang) atau oval (seperti letter U), tidak menyentuh kedua mata dan mulut. Jika pola Hi menyentuh salah satu mata, masih dapat diterima.
  • Pada pundak Kohaku terdapat warna putih yang memisahkan pola merah.
  • Pola keseluruhan tampak seimbang di kedua sisi (well balance)
  • Pastikan tidak ada warna hitam sama sekali. Walaupun ada warna hitam hanya sebesar kerikilpun, maka Kohaku akan kehilangan keindahannya.
  • Seluruh sirip Kohaku berwarna putih bersih.
  • Terdapat jarak yang cukup antara Ojime dan pangkal ekor.
  • Pilihlah Kohaku dengan pola yang lebar (Omoyo) dengan tiga blok (Sandan) atau 4 blok (Yondan). Jangan membeli Kohaku yang banyak terdapat bercak-bercak (spot) warna merah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *